• アップウェル株式会社へ
  • アップウェルストアへ
  • 科研費データへ
  • 世界の医療を切り開く君へ

  • 井上浩義教授への講演依頼
  • 大学院生の募集
  • 辐射线
4月14日から熊本を中心に発生しております大規模地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。1日も早い復旧をお祈り申し上げます。

Award News


教授の井上浩義が2015年 慶應義塾大学医学部Best Teacher Award(一位)を受賞しました。


慶應義塾大学医学部Best Teacher Awardは7年連続の受賞です。




Awards of students

「世界の医療を切り拓く君・自我作古」の受講生の皆さんが様々な賞を受賞されています。
詳細はこちらからご覧ください

Survey by questionnaire

「小中高における科学教育の効果に関する調査」へのご協力のお願い

現在、「小中高における科学教育の効果に関する調査」を行っています。

対象は、大学院生および大学院生修了後3年未満の方です。

調査趣旨及びアンケートはこちらからお進みください。ご協力よろしくお願い致します。

News


発明について特許が成立しました

 平成28年7月、眼科の坪田一男先生との共同研究での発明について特許が成立しました。
発明の名称は「新規金属タンパク質及びその製造方法」です。

今年の夏休みも小学生・中学生を対象とした科学技術体験活動を行いました

小学生・中学生を対象とした科学技術体験活動 プログラム名:「放射線を知っていますか?」を7月31日、日吉キャンパスにて行いました。

ご参加された皆様、ご協力してくださった皆様ありがとうございました。

高校生を対象とした「世界の医療を切り拓く君・自我作古」平成28年度参加者の募集を開始しました

高校生に先進的な科学・技術を伝える、 グローバルサイエンスキャンパス事業(独立行政法人科学技術振興機構:JST) 慶應義塾大学「世界の医療を切り拓く君・自我作古」の平成28年度参加者の募集を開始しました。
全国から優秀な高校生が集まって様々なテーマを研究し、また活躍しています。

募集要項はこちらから(pdfファイル)
応募用紙はこちらから(pdfファイル)ご覧ください。

また、事業についてはこちらからご覧ください。

日本スウェーデン高校生交流事業がスタートしています

日本スウェーデン高校生交流事業がスタートしています。既に多くの企業様にご協賛を頂いています。詳しくはこちらからご覧ください。

経済産業省資源エネルギー庁技術審査委員会委員に就任致しました

教授の井上浩義が、経済産業省資源エネルギー庁技術審査委員会委員に就任致しました。

『酵素と補酵素の基礎 ~食品が酵素に及ぼす影響~』について講演しました

教授の井上浩義が、7月3日セリスタ株式会社主催・酵素セミナーにて『酵素と補酵素の基礎 ~食品が酵素に及ぼす影響~』について講演しました。

「知らないと危ない 毒の話」が「朝日新聞」で紹介されました

教授の井上浩義が執筆した「知らないと危ない 毒の話」(アーク出版)が「朝日新聞」2016年6月22日紹介著書欄で紹介されました。

「冷食タイムス」という業界紙に講演の様子が掲載されました

教授の井上浩義が、アメリカ大使館農産物貿易事務所主催・介護食向けアメリカ産食材セミナーで『長寿社会の食と介護~予防と抗重症化~』について講演しました。また、その様子が、冷食タイムス6月17日号(水産タイムズ社)に掲載されました。

AGEs糖化測定セミナーで『糖化反応の基礎』について講演しました

教授の井上浩義が第1回AGEs糖化測定セミナーで『糖化反応の基礎』について講演しました。

「日刊スゴい人」に掲載されました

教授の井上浩義が「日刊スゴい人」(8月25日版・Webページ)で紹介されました。
こちらからご覧いただけます。


放射線除染活動

除染の様子

平成23年3月に発生した東日本大震災の影響で発生した福島第一原発事故により、放出された放射性同位元素の除去および回収(総じて、「除染」と称しています)活動を行っております。我々は微力ですが、実用的な研究を通じて、効率的で、安価な除染を実現できるように日々、努力しております。
本事業は、農林水産省平成23年度6次産業化先導モデル育成推進事業の支援を得て行っております。

除染活動報告(福島県内山林の落ち葉における放射能とその水への溶出)
除染活動報告(プルシアンブルー加工品を用いた 水中放射性セシウムの除去)

文部科学省中央教育審議会初等中等教育分科会委員に就任致しました

教授の井上浩義が、文部科学省中央教育審議会初等中等教育分科会委員に就任致しました。

「2013カリフォルニアプルーン 商品開発コンテスト入選作品レシピ集」にレシピが掲載されました

「2013カリフォルニアプルーン 商品開発コンテスト入選作品レシピ集」に教授の井上浩義オリジナルの「プルーンとナッツのヘルシーメロンパン」の入選レシピが掲載されました。

「clip click」に『眠り』についての解説が掲載されました

「clip click」(NTT出版)に教授の井上浩義の『眠り』についての解説が掲載されました。

『こめ油の健康効果』について解説しました

教授の井上浩義が月刊『茶の間』8月号(宇治田原製茶場)で『こめ油の健康効果』について解説しました。

共同研究『PM2.5低減換気方式の効果検証』が各紙に取り上げられました

パナホーム株式会社様との共同研究『PM2.5低減換気方式の効果検証』が技 術発表会にて発表され、各紙に取り上げられました。

『多摩川水域における放射性同位体分布状況調査およびその地形との関連探究』が完成しました

とうきゅう環境財団の2013年度・2014年度多摩川およびその流域の環境浄化に関する調査・試験研究助成事業『多摩川水域における放射性同位体分布状況調査およびその地形との関連探究(研究代表者:井上浩義)』が完成しました。多摩川の上流から下流までの土壌放射能の測定が出来ました。

雑誌「健康365」に『目の老化を止める』という記事を執筆しました

教授の井上浩義が雑誌「健康365」6月号(エイチアンドアイ)に『目の老化を止める』という記事で目の老化のメカニズムや原因について執筆しています。

出版のご案内

「知らないと危ない毒の話」が出版されました

教授の井上浩義が執筆した「知らないと危ない毒の話」(アーク出版)が出版されました。


「からだによいオイル」が出版されました

教授の井上浩義が執筆した「からだによいオイル」(慶應義塾大学出版会株式会社)が出版されました。


「太らない体をつくる!スーパーミルク健康法」が出版されました

教授の井上浩義が監修した、「太らない体をつくる!スーパーミルク健康法」(小学館)が出版されました。


「しなやか血管とサラサラ血液はえごま油でつくる!」が出版されました

教授の井上浩義が執筆した「しなやか血管とサラサラ血液はえごま油でつくる!」(アーク出版)が出版されました。


「100歳まで美しく生きる!画期的な"万能タンパク質"・アポラクトフェリンのすべてがわかる本」が出版されました

教授の井上浩義が執筆した、100歳まで美しく生きる!画期的な“万能タンパク質”「アポラクトフェリンのすべてがわかる本」(アーク出版)が出版されました。

「1日大さじ1杯で超簡単!ココナッツオイル健康法」が出版されました

教授の井上浩義が執筆した「1日大さじ1杯で超簡単!ココナッツオイル健康法」(株式会社三笠書房)が7月10日に発売されました。

「えごま油で健康になる!」が出版されました

教授の井上浩義が監修した「えごま油で健康になる!」(洋泉社)が7月3日に発売されました。


「アーモンドを食べるだけでみるみる若返る!」が韓国で出版されました

教授の井上浩義が執筆した「アーモンドを食べるだけでみるみる若返る!」が韓国語に翻訳され韓国で出版されました。


放射線に関するDVD「これだけは理解しておきたい!放射線業務従事者のための法令入門」の英語版が発売されました

教授の井上浩義が監修したDVD「これだけは理解しておきたい!放射線業務従事者のための法令入門」(丸善出版株式会社)が発売されました。

2013年の法令改正に対応しています。

共同執筆した基礎物理化学の教科書が出版されました

教授の井上浩義が共同執筆した教科書・新しい基礎物理化学(三共出版)が出版されました。



PM2.5に関する本「ここまでわかったPM2.5本当の恐怖」が韓国で出版されました

教授の井上浩義が執筆したPM2.5に関する本「ここまでわかったPM2.5本当の恐怖」が韓国で出版されました。



「50代でも30代の肌が手に入る・アーモンドを食べるだけでみるみる若返る!」(扶桑社)が出版されました

自分たちの実験・治験結果だけでなく、たくさんの文献を引用した科学的な内容になっています。また、巻末にはアーモンドを使った料理レシピがカラー写真で紹介されています。

是非、手にとってご覧ください。

放射線に関するDVD「これだけは理解しておきたい!放射線業務従事者のための法令入門」が発売されました

教授の井上浩義が監修したDVD「これだけは理解しておきたい!放射線業務従事者のための法令入門」(丸善出版株式会社)が発売されました。

2013年の法令改正に対応しています。

ここまでわかったPM2.5本当の恐怖

PM2.5に関する本「ここまでわかったPM2.5本当の恐怖」が出版されました

教授の井上浩義が著した「ここまでわかったPM2.5本当の恐怖」(アーク出版)が刊行されました。

井上教授がPM2.5問題の今を切り取っています。

皮膚の測定・評価法バイブル

「皮膚の測定・評価法バイブル」が出版されました

教授の井上浩義が分担執筆した「皮膚の測定・評価法バイブル」(技術情報協会)が刊行されました。

井上教授は「第6章:インナーコスメ・食品の改善効果評価事例;第8節アポラクトフェリン」を担当しました。

食べても痩せる、アーモンドのダイエット力

「食べても痩せる、アーモンドのダイエット力」の本が出版されました

教授の井上浩義の著書「食べても痩せる、アーモンドのダイエット力」(小学館)が出版されました。

一度、手に取ってみて下さい。

最先端医療機器がよくわかる本

最新医療機器の解説本が出版されました

教授の井上浩義が監修した最新医療機器の解説本「最先端医療機器がよくわかる本」(アーク出版)が出版されました。




研究室からのお知らせ

起業支援!
現在、福岡で起業する会社の支援を行っています。詳しくはこちらから

求人情報!
天然物質の生化学的研究補助または生体物質分析研究補助の方細胞の継代培養の経験のある研究補助の方研究補助・事務補助の方を募集しています。アルバイト看護師さんの登録をお願いしています。

統計解析受託開始しました!
大学発のベンチャー企業アップウェルのHPにおいて「統計解析受託開始」についてご案内してしています。詳しくは、アップウェルのHPから

Awards過去の一覧はこちらから>>

  • 教授の井上浩義が2015年で7年連続慶應義塾大学医学部Best Teacher Award(一位)を受賞しました。
  • 平成25年2月26日 教授の井上浩義が、日本化学連合(日本化学会や化学工学会など11の学会協会の連合体)の「化学コミュニケーション賞2012」を受賞しました。
    業績課題は"放射化学を通じた化学生涯教育の実践"です。
  • 教授の井上浩義が平成22年度科学技術分野の文部科学大臣表彰(理解増進部門)を受賞しました。
  • 教授の井上浩義が創業した株式会社アップウェル平成21年度ちくぎんバイオベンチャー研究開発大賞を受賞しました。詳しくはこちらから

Press & Media過去の一覧はこちらから>>

平成28年7月
教授の井上浩義がNumber Do vol.26 2016号(文藝春秋)で『オイルの健康効果』について解説しました。
平成28年7月
教授の井上浩義が日経ヘルス2016年8月号(日経BP社)創刊18周年特大号:結果の出るダイエット特集にて『ナッツを食べるだけダイエット』について解説しました。
平成28年5月24日
教授の井上浩義が執筆した「からだによいオイル」(慶應義塾大学出版会株式会社)が「読売新聞」夕刊で紹介されました。
平成28年4月
教授の井上浩義がクロワッサン特別編集「食べて健康つけて美肌オイル美容バイブル」(マガジンハウス)でナッツオイルについて解説しました。
平成28年4月
月刊「茶の間」(宇治田原製茶場)2016年4月号に教授の井上浩義の“こめ油”の健康効果について解説が掲載されました。
平成28年4月
「ニューサポート 高校理科」(東京書籍)vol.25巻頭言に教授の井上浩義の『理系に進む子どもをつくる』という記事が掲載されました。
平成28年3月
「健康情報」日経ヘルス2016年春号 特別編集版(日経BP社)で、教授の井上浩義がナッツ25グラムダイエットについて解説しました。
平成28年3月
「Housing Tribune 」vol.5113(創樹社)で、教授の井上浩義がPM2.5について解説しました。
平成28年3月
「Isotope news」(Mar.'16 No.743)に教授の井上浩義のエッセイが掲載されました。
平成28年3月
教授の井上浩義が「わかさ夢MOOK」3月1日号(わかさ出版)でアーモンドの健康効果を解説しました。
平成28年2月28日
TV「所さんの目がテン!・ミステリージャーニー 三重編」(日本テレビ)で教授の井上浩義が“肥満”について解説を行いました。
平成28年2月7日
TV「新報道2001」(フジテレビ)で教授の井上浩義がえごま油について解説を行いました。
平成28年1月29日
教授の井上浩義が「朝日新聞」で、マカダミアナッツについて解説しました。
平成28年1月28日
TV「みんなのニュース」(フジテレビ)で教授の井上浩義がえごま油について解説を行いました。
平成28年1月24日
TV「情報まるごとキッチン」(BS日テレTBS)で教授の井上浩義がナッツについて解説を行いました。
平成28年1月10日
TV「駆け込みドクター」(TBS)で教授の井上浩義がオイルの健康効果について解説を行いました。
平成28年1月
教授の井上浩義が雑誌「日経ヘルス」2月号(日経BP社)でクルミの健康効果について解説しました。
平成28年1月
教授の井上浩義が雑誌「健康」2月号(主婦の友インフォス情報社)でマカダミアナッツオイルの健康効果について解説しました。
平成28年1月
教授の井上浩義が雑誌「サライ」2016年1月号(小学館)の”特集「油」で長生き”で体内での油の働きや油の分類について解説しました。
平成27年12月24日
週刊誌「週刊新潮」12月24日号(新潮社)に、教授の井上浩義の中国の大気汚染とPM2.5に関するインタビューが掲載されました。
平成27年12月22日
教授の井上浩義が「朝日新聞」12月22日号で、アーモンドの健康効果について解説しました。
平成27年12月8日
TV「バイキング」(フジテレビ)で教授の井上浩義が“こめ油”の動脈硬化予防に役立つ2大要素や正しい食べ方について解説を行いました。
平成27年11月3日
「世界の医療を切り拓く君・自我作古」の受講生の研究テーマ発表についての記事と指導教官の菅田浩司先生のインタビューが「全私学新聞」(一般社団法人全私学新聞)に掲載されました。
平成27年11月
教授の井上浩義が日経BPムック「一生若くいられる 油のとり方 最新ガイド」(日経BP出版社)で、クルミについて解説しました。
平成27年10月16日
TV「おはよう、日本」(NHK)で教授の井上浩義がライスミルクについてワンポイント解説を行いました。
平成27年11月17日
TV「バイキング」(フジテレビ)で教授の井上浩義が“えごま油”について解説を行いました。
平成27年11月
教授の井上浩義が雑誌「壮快」12月号(株式会社マキノ)でピスタチオハニーの健康効果について解説しました。
平成27年10月14日
教授の井上浩義が「夕刊フジ」(産業経済新聞)で、“魚うどん”について解説しました。
平成27年10月7日
TV「クイズサバイバー」(テレビ朝日)で教授の井上浩義がピスタチオの栄養についてワンポイント解説を行いました。
平成27年10月
教授の井上浩義が雑誌「健康」2015年11月号(株式会社マキノ出版)で、効果的なエゴマの摂取方法(エゴマ納豆)について解説しました。
平成27年9月30日
教授の井上浩義が「読売新聞」”若々しく生きる秘訣とは?”というテーマで、アーモンドに含まれている成分や期待されている働きについて解説しました。
平成27年9月
教授の井上浩義が雑誌「女性セブン」10月8日号(小学館)で、“オイルでボケに克つ!”という特集でオイルについて解説しました。
平成27年9月23日
教授の井上浩義が「夕刊フジ」9月23日号(産業経済新聞)で、“認知症を防ぐ”というテーマでオイルについて解説しました。
平成27年9月
教授の井上浩義が週刊誌「女性セブン」2015年9月3日号(小学館)のスーパーミルク健康法のページで「ライスミルク」「アーモンドミルク」「ココナッツミルク」について解説しました。
平成27年9月
教授の井上浩義が雑誌「健康」10月号(主婦の友インフォス情報社)で、オイルについて解説しました。
平成27年8月27日
TV「ニュースシブ5時」(NHK)で教授の井上浩義がハニーナッツの解説をしました。
平成27年8月10日
教授の井上浩義がTV「主治医が見つかる診療所」(テレビ東京)に出演し、クルミの健康効果について解説しクルミを使った料理をご紹介しました。
平成27年8月
業界誌「パンニュース」2015年8月15日版(株パンニュース社)で、教授の井上浩義の講演“ピスタチオと健康”が紹介されました。
平成27年8月
教授の井上浩義が雑誌「日経health」9月号(日経BP出版社)で、クルミについて解説しました。
平成27年7月
教授の井上浩義が「おとなのOFF」(日経BP出版センター)で、ライスミルクについて解説しました。
平成27年7月
教授の井上浩義が雑誌「らくらくねんきん暮らし」(学研パブリッシング)で”えごまオイルのパワー”について解説しました。
平成27年7月
教授の井上浩義が「主婦の友キッチン」(主婦の友社・Web Page)で、ピスタチオについて解説しています。
平成27年7月
教授の井上浩義が読売新聞(7月26日版)でライスミルクについて解説しました。
平成27年7月14日
「あさいち」(NHK)に教授の井上浩義が”エゴマ”の産地”福島”から出演し、"エゴマ"の機能や使用方法について解説しました。
平成27年6月
教授の井上浩義が6月19日(金)と26日(金)「解決スイッチ」(テレビ東京)に出演し、オイルについて解説しました。
平成27年6月11日
教授の井上浩義が6月11日(木)号・夕刊フジにて、えごまオイル、ココナッツオイルについて解説しました。
平成27年5月24日
「所さんの目がテン」(日本テレビ)に教授の井上浩義が出演し、アーモンドとくるみの抗糖化作用について解説しました。
平成27年5月
教授の井上浩義が「夢21」6月号(わかさ出版)でアーモンドの健康効果について解説いたしました。
平成27年4月
慶應義塾医学部新聞(平成27年4月20日)の鑑往知来欄に、「世界の医療を切り拓く君・自我作古」プログラム(JST支援)に関する教授の井上浩義のコラムが掲載されました。
平成27年4月14日
「おはよう日本」(NHK)のアーモンドミルク特集で、教授の井上浩義がアーモンドミルクの健康成分について取材に協力しました。
平成27年3月
教授の井上浩義が、くるみの肌の老化防止作用について取材協力した雑誌「病気に強くなる!若返る!からだを守る 新しい食べ方」(芸文社)が出版されました。
平成27年3月
「non-no」4月号(集英社)で教授の井上浩義がナッツに関する特集ページの監修を行いました。
平成27年2月
「Housing Tribune」Vol.488(創樹社)に教授の井上浩義へのPM2.5の実態、人体への影響、対策方法等に関するインタビュー記事が掲載されました。
平成27年2月
「Isotope News №730」(公益財団法人日本アイソトープ協会)に教授の井上浩義へのインタビュー記事が掲載されました。
平成27年2月24日
「林修の今でしょ!講座」(テレビ朝日)に教授の井上浩義が出演し、様々なオイルについて解説しました。
平成27年2月13日
NHK・Eテレ「団塊スタイル」に出演し、高血圧とアーモンド摂取について解説をしました。
平成27年1月
教授の井上浩義がアーモンドのダイエット効果について解説した「おなかが凹む生活」(MAKINO MOOK)が出版されました。
平成27年1月
女性自身(光文社)に教授の井上浩義のクルミについての記事が掲載されました。
平成27年1月
教授の井上浩義が執筆した製パン技術資料・パンとナッツの抗酸化、抗糖化作用が出版されました。
平成26年9月
NHKあさいち高血圧・高血糖・高コレステロールを防ぐ!健康大百科(宝島社)にて教授の井上浩義のオメガ3に関する記事が掲載されました。
平成24年9月24日
TBSの「はなまるマーケット」で教授の井上浩義が食品の機能性について解説しました。
平成24年5月30日
教授の井上浩義がNHKテレビ「あさイチ」でアーモンドを始めとするナッツのアンチエイジング効果について解説を行いました。
平成23年7月23日
教授の井上浩義がTBSテレビ「報道特集」で、放射線に関する解説を行いました。
平成22年10月16日
教授の井上浩義が、NTV(日本テレビ)の「世界で一番受けたい授業」に出演して、ナッツ類の機能性について解説を行いました。

News & Events過去の一覧はこちらから>>

平成28年3月19日
「世界の医療を切り拓く君・自我作古」の平成27年度報告会を開催しました。
平成27年11月
教授の井上浩義が久留米大学医学部客員教授に就任致しました。
平成27年8月25日
教授の井上浩義が大学等放射線施設協議会の理事に選出されました。
平成27年8月20日
日吉で小中学生対象放射線教室を開催しました。
平成27年6月11日
教授の井上浩義が日本医学教育学会の評議員に選出されました。
平成26年8月2日
日吉で小中学生対象放射線教室を開催しました。
平成26年7月27日
福岡市で小中学生対象放射線教室を開催しました。
平成26年3月21日
君が先導する世界の医学の講演会開催・活動報告会を開催しました。
平成25年11月5日
教授の井上浩義が、久留米大学在籍時に出願した「細胞または組織内のAGE-2を免疫組織化学的に検出する方法およびそのためのキット」が特許査定されました。
平成25年10月
教授の井上浩義が支援している九州大学理学部生による教育支援ベンチャー「株式会社SCIO」が設立されました。
平成25年10月1日
教授の井上浩義が医学部(信濃町地区)の放射線取扱主任者に選任されました。
平成25年9月9日
教授の井上浩義が大学等放射線施設協議会・常議員に選出されました。

PageTop▲



Since 27/10/2010