気温が高くなると辛い物を食べたくなりませんか?
例えば、昨今流行りの韓国料理はまさにその一例ですね。
私は本サイト内において、個人的に夏の辛党業界の王道的存在であるカレー、とりわけインドカレーについて語っていこうと思います。
以下、インドカレーの特徴と家庭的なカレーについて比較検討を行いインドカレーに関して更なる分析を深めます。
インドカレーの特徴
- 数えきれないほどのスパイスが使用されている→味に深みが出る
- 組み合わせ方により種類が豊富に
- ナンとの相性はいいが、ほかの食材については微妙
家庭的なカレーの特徴
- 子供でも食べやすい
- 画一的な味になりがち
- 日本米・うどんなど相性が良い食材が多岐にわたっている
以上から、家庭的なカレーとインドカレーは食す頻度や対象が明らかに異なっており、
料理としての機能が違うものでることが見て取れます。