小学生・中学生・高校生を対象とした科学技術体験活動
食と医学の科学講座のご案内
毎日食べる食事を科学しましょう。 健康を保つために、「食」を医学・医療的観点から解説・実験します。 夏休みの自由研究に最適です。
主催:慶應義塾大学医学部 共催:久留米大学医学部
日時
平成23年8月6日(土)10時00分〜15時30分
会場
慶應義塾大学日吉キャンパス(横浜市港北区日吉4-1-1)
内容
9:30〜10:00 開会挨拶・オリエンテーション(活動の目的・注意事項など)
10:00〜11:00 [講演]食と医学・医療(久留米大学医学部・下川先生)
11:15〜12:00 [実習]カロリー計算をしてみよう(栄養士等の指導)
12:00〜13:00 [昼食]研究者や大学院生と共に昼食(食と医学の話をしよう)
13:00〜14:30 [実習]食品の抗酸化試験
14:45〜15:00 [まとめ]君は、「食」を家族に伝えられるか?
15:00〜15:30 アンケート調査等
15:30 解散
参加費
無料(昼食付)
参加定員
小学生・中学生40名(保護者の参加も可能です) *応募者多数の場合には抽選とさせていただきます。結果は7/31頃までに郵送にてご連絡致します。
参加申込
@氏名A学校名・学年B郵便番号C住所D電話番号E保護者参加の場合は保護者の氏名・年齢を 7月25日(月)必着ではがき、FAX、e-mailで下記までお申込下さい。
〒223-8521 横浜市港北区日吉4-1-1 慶應義塾大学医学部化学教室
*なお、応募の際に提出された個人情報は本活動以外には使用しません。
〜〜この件の募集は終了しています。たくさんのご応募ありがとうございました〜〜
以上
|