食べ物
- ピザ
イタリアのピザには、ナポリ風ピザやローマ風ピザ、ミラノ風ピザ、シチリア風ピザなど、様々な種類のピザがあります。ここでは、ナポリ風ピザとローマ風ピザの2種類に注目します。ナポリ風ピザとは、南イタリアのソールフードのピザです。表面はカリッと焼き上げられていて、ピザの耳の部分に黒い焦げがあります。ナポリ風ピザは、主にマリナーラとマルゲリータの2種類あります。一方で、ローマ風ピザとは、生地が薄く、ナポリピザに比べてバリエーションが豊富です。
- マリトッツォ
マリトッツォは、丸くかたいパンに切れ込みがあり、切れ込みに生クリームを挟んだスイーツです。元々はクリームは挟まれておらず、生クリームなしのマりトッツォが食べられていて、今でも中部イタリア地方では昔ながらのマリトッツォが食べられています。マリトッツォの発祥はイタリアのローマです。ローマでは、朝食でカプチーノとともに食べられていることが一般的です。
- イタリアンジェラート
イタリアンジェラートは、アイスよりも低カロリーなお菓子です。素材の味わいが濃厚で、クリーミーな舌触りが特徴的です。クリームをジェラートの上からのせて食べるのを楽しむ人も多くいます。ジェラートはイタリアではジェラテリアでショーケースに入れられて販売されています。しかし、中にはショーケースに入れずに販売されていることもあり、そのようなお店のジェラートはおいしいことが多いそうです。
引用文献
- belcorno.com
- macaro-ni.jp
- cake.jp
- florenceculinaryschool.com
- https://www.tutta-italia.com/destination/13448.html/
- https://www.fiat-jp.com/ciao/maritozzo/