歴史
1.マーラータンの起源
麻辣湯は、四川省楽山市五通橋区牛花鎮の岷江沿岸に由来します。当初、シンプルでユニークな食事方法であるマラタンを考案したのは、船頭と追跡者でした。成都から三峡に至る四川河流域では、水の流れが速いため、トラッカーは欠かせない光景となっています。トラッカーを引いた後、川辺に石を積み、土鍋を設置し、枝を拾って薪を作ります。川の水を数杯すくい、すべて地元の材料で作られています。野菜がなければそれを入れます。野菜がなければ、山菜を引いて補います。それから海山椒、花椒を加えます。他の調味料を洗い流して食べると、空腹感を満たすだけでなく、寒さや湿気を追い払うことができます。この食べ方は、そのシンプルさと使いやすさのため、すぐに川沿いに広がりました。その後、埠頭の行商人たちが商機を見て、皿やかまどを改造して荷台の両端に置き、叫びながら歩き、川辺や橋の上で頑張っている人たちが常連になった。負担。現在、マラタンは川沿いから海岸へと徐々に移動しています。
2.マーラータンの改良
東北人は四川麻辣湯を改良し、再形成しました。四川麻辣湯はしびれと辛さが特徴で、四川省や重慶地方以外の人には受け入れられにくいのですが、東北人が改良した麻辣湯は骨太のスープがベースで、味付けはまろやかで本来の辛さが特徴です。スープの素はオプションのトッピングとなり、赤油スープはもはや必要な要素ではなくなり、東北の特徴のある胡麻ペーストに置き換えられました。製造方法も、熱湯調理からボーンブロスを大鍋で調理してから小分けする方法に変更され、味付けは皆様の好みのニーズに合わせて追加されます。改良された麻辣湯は中国全土で人気となり、東北の麻辣湯チェーンブランドにもなりました。遼寧省撫順地域の撫順麻辣湯は、東北麻辣湯からスープを除いたものです。
3.マーラータンの変革
社会の発展と生活水準の向上に伴い、人々の健康を主張し、ファッションを追求し、生活の質を向上させたいというニーズはますます高まっており、人々はもはや十分な量を食べ、よく食べるという単純なものではなく、より多くの注意を払っています。食品の健康効果に。このようにして、伝統的なマラタンのビジネスモデルと食事方法のすべての欠点が明らかになりました。粗雑な仕上がり、単一の味の多様性、劣悪な食事環境、野菜のみでスープがないなどです。食品衛生と食品の安全さえも大きな問題となっています。
その結果、時代の要請に応じて、良い環境、統一された味、良いサービスを備えた新しいマラタン店が誕生しました。伝統的なビジネスモデルが発展するには継続的な改善と革新が必要であると言わざるを得ません。
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参考