ここでは、米沢のABCと呼ばれる米沢の伝統的な食べ物を紹介します!
Aはりんごです。りんごといったら青森県をイメージする人が多いと思いますが、ここ米沢でもりんごの生産が盛んです!
館山(たてやま)りんごと呼ばれ新鮮さと甘さが売りのとっても美味しいりんごです。
Bは牛肉です。米沢牛と呼ばれる黒毛和牛は牛肉界ではとても有名です。あの松坂牛・神戸ビーフと並ぶ「日本三大和牛」として知られています!米沢に来たときは絶対に外せない食べ物ですね!
Cは鯉です。米沢は鯉の養殖が盛んで、その起源はなんと200年以上にも前に遡ります!米沢ではお盆や、正月、結婚式などのお祝い事によく鯉を使った料理が出されます。