ブラックチョコレート



ブラックチョコレートといっても、作り方や形、材料の違いによってさらに様々な種類に分けられます!

大きな分類では、ビターチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートがありますが、
ここではビターとミルクのチョコレートをブラックチョコレートとして紹介したいと思います!




カカオマスに砂糖やカカオバターなどを加えたものがビターチョコレートです。
カカオ含有量が多いので、カカオ豆の風味をよりストレートに味わうことができます!
それに伴って、甘みが少なくなるため苦味を感じることができます。



カカオマスと砂糖に乳成分をプラスしたものがミルクチョコレートです。
ビターチョコレートに乳成分が加えたものなので、カカオ分も少なくなり、色合いも淡くなります。
また、乳成分の種類や質、配合の仕方によってチョコレートの色味が変化します。

戻る