ポレンタ

黄色い粉はとうもろこしの粉で、主食であるポレンタを作るもの。上の深皿に入って いるのがポレンタ。図のように各自
お皿にとって、おかずといっしょに食べる。 右上はチーズ2種(左のはゴルゴンゾーラ)。 左はサラミ、下はきのこを煮たもの。
もちろん欠かせないワインの瓶が上にちょっと見える。 この地方の典型的な夕食だそうだ。

ポレンタの作り方は、鍋にお湯を沸かして塩をいれ、ポレンタ(とうもろこし)の 粉を少しずつ入れて、あわ立て器でかきまぜる。
全部入れたら、3分以上続ける こと。この袋は調理済みのポレンタなので3分ですむが、そうでないものは、 45分以上煮な
ければならない。完成したら皿に水を少し入れ(つかないように)ポレンタ をいれる。

(2007.4.02)

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Copyright M. Kato 2007