黄色い粉はとうもろこしの粉で、主食であるポレンタを作るもの。上の深皿に入って
いるのがポレンタ。図のように各自
お皿にとって、おかずといっしょに食べる。
右上はチーズ2種(左のはゴルゴンゾーラ)。
左はサラミ、下はきのこを煮たもの。
もちろん欠かせないワインの瓶が上にちょっと見える。
この地方の典型的な夕食だそうだ。
ポレンタの作り方は、鍋にお湯を沸かして塩をいれ、ポレンタ(とうもろこし)の
粉を少しずつ入れて、あわ立て器でかきまぜる。
全部入れたら、3分以上続ける
こと。この袋は調理済みのポレンタなので3分ですむが、そうでないものは、
45分以上煮な
ければならない。完成したら皿に水を少し入れ(つかないように)ポレンタ
をいれる。
(2007.4.02)